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Handel direkt 5/2022

10 BAYERN HANDEL DIREKT

10 BAYERN HANDEL DIREKT | SEPTEMBER / OKTOBER 2022 | #5 ■■Oberfranken Tag der offenen Tür Das aktuelle Rewe-Logistiklager in Buttenheim aus der Vogelperspektive. Das Rewe-Lager in Buttenheim im oberfränkischen Landkreis Bamberg wird erweitert. Daher nutzten viele Besucher am Tag der offenen Tür die einmalige Chance, einen Blick hinter die Kulissen zu werfen und Fragen zu dem geplanten Umbau zu stellen. In 20 Rundgängen konnten Interessierte erleben, was im Lager Buttenheim passiert und wie die logistischen Prozesse ablaufen. Rewe und das Zentrallager haben nicht nur für die Marktgemeinde Buttenheim, sondern für die ganze Region eine besondere Bedeutung. In Kombination mit den Lagerführungen konnte den Besuchern ein guter Einblick in die Lagerlogistik gegeben werden. Welche Neuerungen für eine Erweiterung notwendig sein werden, wurde auf verschiedenen Infoplakaten präsentiert. Experten erläuterten die einzelnen Aspekte der Umbaupläne und beantworteten Fragen. Natürlich war beim Tag der offenen Tür mit Leckereien vom Grill, Eis und Getränken auch für das leibliche Wohl gesorgt. Dazu spielte die Blaskapelle Musik & Gesangsverein Markt Buttenheim. Für die Kinder war natürliche eine Hüpfburg aufgebaut. ■■Bayern Aktualisierung des Landesentwicklungsprogramms Der Bayerische Ministerrat hat im Zuge der Teilfortschreibung des Landesentwicklungsprogramms (LEP) ein weiteres Beteiligungsverfahren auf den Weg gebracht. Auch im erneut vorgelegten Entwurf ist der Einzelhandel nur mittelbar betroffen, wie z. B. bei der Freigabe bisher schützenswerter Täler und naturräumlicher Gegebenheiten für alternative Energiestandorte. Die Einschränkungen für Logistikzentren, wonach „keine wesentliche Beeinträchtigung des Orts- und Landschaftsbildes“ erfolgen darf, sollen dagegen weiterhin gelten. Der HBE fordert deshalb erneut die Streichung dieser Einschränkung. Hauptgeschäftsführer Wolfgang Puff: „Wenngleich die Ausnahme vom Anbindegebot beibehalten werden soll, so würde dadurch die Standortsuche und damit eine effiziente, effektive und nachhaltige Versorgung mit Waren aller Art durch die Handelsunternehmen insbesondere im Rahmen der Nahversorgung deutlich erschwert.“ Des Weiteren ist im neuen Entwurf die verpflichtende Festlegung von Vorrang- und Vorbehaltsgebieten für die Landwirtschaft anstelle des bisherigen Grundsatzes vorgesehen. Puff: „Wir sehen die Gefahr, dass hierdurch die Möglichkeiten der wirtschaftlichen Entwicklung beschränkt werden. Es muss weiterhin die Abwägung der Flächennutzung möglich sein und jegliche Vorabfestlegung vermieden werden. Großflächige Einzelhandelsformate, z. B. mit nicht innenstadtrelevanten Sortimenten, werden auch künftig Standorte in Gewerbegebieten benötigen.“ ■■Bayern Millionen für die Zukunft Dieses Großprojekt ist ein eindeutiges Bekenntnis zum Standort: Die Edeka Südbayern investiert in den kommenden Jahren insgesamt 140 Millionen Euro in ihr Logistik-Drehkreuz in Landsberg am Lech. Vor Ort entsteht ein hochmodernes Zentrum für Getränke-Logistik und mit ihm werden in der Region 300 zusätzliche Arbeitsplätze für qualifizierte Fachkräfte geschaffen. „Landsberg am Lech ist und bleibt das Herzstück unserer Lebensmittel-Logistik“, sagt Claus Hollinger, Vorstand der Edeka Südbayern. „Angesichts der sich derzeit eintrübenden ökonomischen Prognosen sei das Mammutprojekt ein Konjunkturund Strukturprogramm für den Landkreis und den Wirtschaftsstandort Bayern. Der Startschuss für die Hochbau-Phase wird voraussichtlich bis Ende des Jahres fallen. Bereits ab Mitte 2023 soll die Montage des technologischen Innenlebens beginnen. Geplant ist, mit der neuartigen Getränke- Logistik im Verlauf des Jahres 2025 ans Netz zu gehen. Hollinger: „Wir werden in Landsberg mit der hochentwickelten Roboter-Technologie und dem modernen Hochregallager neue technologische Maßstäbe setzen.“ Mittelfristig werden in dem neuen Komplex etwa 1.000 Beschäftigte tätig sein. Aktuell kommen 45 Prozent der rund 640 Beschäftigten im Logistikzentrum aus dem Landkreis Landsberg am Lech. Als das Edeka-Drehkreuz Landsberg 2014 erstmals unter Volllast lief, wurde noch ein Jahresumsatz von 600 Millionen Euro erzielt. Ende 2021 waren es bereits 1,15 Milliarden Euro. Traditioneller Spatenstich der Edeka Südbayern (v.l.): Werner Gruber (Vorstand), Doris Baumgartl (Oberbürgermeisterin Landsberg), Leo Schwaiberger (Aufsichtsratsvorsitzender), Annemarie Schalk (Vorständin) und Claus Hollinger (Vorstand).

HANDEL DIREKT | SEPTEMBER / OKTOBER 2022 | #5 ■■Bayern Mutiger Zukunftsdialog stärkt Resilienz der Branche BAYERN 11 Große Resonanz zeigte der gelungene Restart des Branchendialogs Symposium Feines Essen + Trinken in München. Nach zweijähriger pandemiebedingter Pause brachte die Dialogplattform der Lebensmittelwirtschaft alle wichtigen Branchen-Vertreter zu einem Wiedersehen in München zusammen. Mit rund tausend Teilnehmern bewegten sich die Besucherzahlen auf dem hohen Niveau des Symposiums 2019, der letzten Veranstaltung vor Beginn der Pandemie. Top-Entscheider aus Handel und Gastronomie entdeckten auf dem Marktplatz die innovative Vielfalt der Industriepartner – von internationalen Brands über regionale Champions bis hin zu mutigen Start-ups. Im Rahmen der Fachtagung wurden Lösungsansätze zu brennenden Themen der Zeitenwende diskutiert: Aufrechterhaltung der Lieferketten und Energiekrise, Preisanstieg versus Nachhaltigkeit sowie Fachkräftemangel. Beim Symposium 2022 wurden die verschlechterten Rahmenbedingungen – u. a. Inflation und Ukraine- Krieg – und die daraus folgenden Veränderungsprozesse in der Lebensmittelbranche intensiv diskutiert. Auf der Veranstaltung wurden pragmatische Lösungen und Handlungsansätze aufgezeigt. Jörg Pretzel, Vorstandsvorsitzender des Symposiums Feines Essen + Trinken: „Auf unserem Marktplatz war die Innovationskraft der Industriepartner in diesem Jahr trotz „Ein spannender Dialog zwischen Industrie und Handel direkt an der Ware.“ Jörg Pretzel, Vorstandsvorsitzender Feines Essen + Trinken der Vielzahl an Herausforderungen deutlich zu erkennen und zeigte die Resilienz der Branche. Die Teilnehmer unserer Industriepartner – einschließlich der Unternehmen des Gastlands Finnland – haben mit einer Vielzahl von nachhaltigen Trend- und Qualitätsprodukten wieder einmal wertvolle Impulse zur Weiterentwicklung shopperorientierter Sortimente für den Handel geliefert. Daraus ergab sich ein spannender Dialog zwischen Industrie und Handel direkt an der Ware.“ Gespannt verfolgten die Teilnehmer die diesjährige Fachtagung mit Vorträgen von hochkarätigen Branchenkennern und Wirtschaftsexperten (u. a. Prof. Marcel Fratzscher vom Deutschen Institut für Wirtschaftsforschung) zum Thema „Zeitenwende – Neue Herausforderungen, neue Verantwortung“. Als Moderator führte der Nachhaltigkeitsexperte und Foodpreneur Daniel Anthes mit großer Expertise durch das Programm. Den glänzenden Abschluss des 30. Symposiums bildete wieder der glamouröse Gala-Abend im Bayerischen Hof. In stilvollem Ambiente vertieften Entscheider aus Handel und Industrie wertvolle Businesskontakte und diskutierten die Fülle von Eindrücken aus Fachtagung und Marktplatz. Der Termin für die Veranstaltung 2023 steht bereits fest: Das nächste Symposium Feines Essen + Trinken findet am 15. und 16. Juni 2023 statt. Mehr Infos unter www.sfet.de. ■■Oberbayern Ausbildungsstart live via Social Media Show-Acts und Interaktion auf Twitch, Instagram und Facebook im Fokus: Die Edeka Südbayern begrüßt über 500 neue Auszubildende mit einem abwechslungsreichen Online-Event. Die Edeka Südbayern bietet jungen Menschen vielfältige Perspektiven: Über 500 neue Auszubildende starteten am 1. September ihre professionelle Laufbahn im Groß- und Einzelhandel, in der Verwaltung sowie in den Produktionsbetrieben des Unternehmensverbunds. Begrüßt wurden die Nachwuchskräfte erneut im Rahmen eines interaktiven Live-Events auf den Social-Media-Kanälen der Gaimersheimer. „Zeitgemäß, zukunfts- und zielgruppenorientiert holen wir unsere neuen Kolleginnen und Kollegen mit unserem hybriden Infotainment-Programm ab und schaffen so von Beginn an ein Teamgefühl“, sagt Vorstand Claus Hollinger. „Wir positionieren uns einmal mehr als moderner Arbeitgeber, der auf die Bedürfnisse der jungen Leute eingeht und ihnen krisensichere Jobs und beste Karrierechancen bietet“, so Hollinger weiter. Ob Frischespezialisten, Fachinformatiker oder Fachkräfte für Lagerlogistik – das Unternehmen bildet aktuell in 29 verschiedenen Berufsprofilen aus. Für Melody Achilles spielt dabei die Qualität der Berufsausbildung die entscheidende Rolle. „Wir investieren kontinuierlich in das duale Modell, in unser praxisnahes Schulungssystem, individuelle Förderung sowie berufsbegleitende Studiengänge“, erläutert die Leiterin des Bildungswesens der Edeka Südbayern. „Da ist für alle die richtige Ausbildung dabei, um bei uns neue Herausforderungen anzunehmen, früh Verantwortung zu übernehmen und sich als Persönlichkeit zu entwickeln.“ Dreh- und Angelpunkt der diesjährigen Begrüßungsveranstaltung war wieder das TV-Studio im Ingolstädter Westpark. Während die Einzelhandels-Azubis das Event online via Twitch, Instagram oder Facebook in ihrem jeweiligen Ausbildungsmarkt verfolgten oder von zuhause aus mitmachten, nahmen die Auszubildenden der Großhandelsstufe direkt auf der Westpark-Plaza teil. Die Rennrodlerin und sechsfache Goldmedaillengewinnerin bei olympischen Winterspielen Natalie Geisenberger sowie Achim Sam, Ernährungswissenschaftler, Bestsellerautor und TV-Ernährungsexperte standen den angehenden Fachkräften rund um die Themen „Erfolg“ 18 Jung-Edekaner, die ihre Ausbildung in der Verwaltung begonnen haben. und „gesunde Ernährung“ im Interview Rede und Antwort. Auch um Respekt und Toleranz ging es beim vielfältigen Azubi-Kick-off, vermittelt von Travestie-Künstlerin Veuve Noire, Mitglied der Olivia Jones Familie. Durchs Programm führte Ausbildungsleiterin Melody Achilles an der Seite von Radio-Moderator Bernhard Mahler.

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